Giovedì 11 Dicembre 2025
Assistenza tecnico-promozionale
Il portafoglio di servizi dei laboratori delle Camere di Commercio, non prevede solo analisi e prove, ma offre anche attività di assistenza tecnico-promozionale agli utenti, per capire la natura dei problemi e la possibilità di una loro soluzione attraverso i servizi di analisi chimico - merceologica, per l'interpretazione dei risultati analitici, per l'implementazione di sistemi di monitoraggio ambientale e di controllo dei punti critici dei processi del settore alimentare (HACCP), per l'etichettatura dei prodotti, per le certificazioni export, per la commercializzazione ecc.
In particolare vengono effettuati:
- Prelievi direttamente presso le aziende
- Test di sterilita’ su dispositivi ausiliari ad uso sanitario, definizione della shelf-life del prodotto ed etichette nutrizionali secondo il decreto legislativo del 16/02/1996 e gli schemi FDA americani.
- Piani di prevenzione per la sicurezza alimentare (HACCP)
- Implementazione delle procedure del sistema HACCP
- Identificazione e implementazione delle procedure di rintracciabilità dei prodotti nel corso delle varie fasi che caratterizzano ogni filiera produttiva; (implementare un sistema di rintracciabilità di filiera significa essere in grado di ricostruire la storia del prodotto agro-alimentare a partire dalla produzione primaria)
- Controlli e selezione delle materie prime
- Controllo dei parametri di lavorazione
- Formazione agli addetti in materia di igiene degli alimenti e buone prassi di produzione.
- Controllo dello stoccaggio del prodotto finito. (La verifica analitica, condotta secondo modalità prefissate su campioni - sia di semilavorati che di prodotto finito - prelevati nel corso della lavorazione permette di valutare se le norme di prevenzione sono state correttamente applicate e di intervenire quando si rilevino anomalie.)
Ultima modifica
Ven, 17/12/2010 - 19:40
