Il 25 Maggio p.v.  si svolgerà nella Sala Conferenze della sede camerale un  seminario su “La Certificazione e la nuova etichettatura dei prodotti alimentari” organizzato da Unioncamere Puglia, partner della rete Enterprise Europe Network, nell’ambito delle attività realizzate all’interno del Progetto Bridg€conomies, in collaborazione con la Camera di Commercio di Lecce, il Consorzio Italiano per il Biologico e l'Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi. Il seminario si aprirà alle ore 15 con i saluti istituzionali di Alfredo Prete, Presidente della Camera di Commercio di Lecce.
 
Le tematiche  dell'incontro sono la diffusione delle novità legislative, i claims nutrizionali, l’importanza dell’etichettatura dell’olio e del vino, nonchè  la protezione dei marchi nel commercio con l’estero. Dal 1 luglio 2015, infatti, diventa obbligatorio per tutti i preparatori alimentari l'applicazione del  Regolamento (UE) n. 1169/2011, che prevede la fornitura   ai consumatori di una serie di informazioni sugli alimenti, compresa l'etichettatura nutrizionale. Con il Regolamento viene operato un complesso riassetto della normativa previgente e consolidato in un unico testo le precedenti norme di carattere generale sulla pubblicità, sull’etichettatura, sull’indicazione degli allergeni e sull’etichettatura nutrizionale. A seguito del riordino della normativa comunitaria in materia di etichettatura perdono efficacia la maggior parte delle disposizioni nazionali contenute nella norma quadro, il Decreto legislativo n. 109 del 27 gennaio 1992, in quanto ai sensi dell’articolo 38 del Regolamento gli Stati membri non possono adottare né mantenere disposizioni nazionali nella materie espressamente armonizzate dal regolamento, salvo se il diritto dell’Unione lo autorizza. Il seminario intende fornire un panorama ampio e completo non solo sulle novità legislative ma anche su quelle relative alla igiene e sicurezza alimentare e alla tutela dei marchi di fabbrica e commerciali a livello internazionale e mondiale.

Programma seminario

Modulo adesione

 
 

Ultima modifica
Lun, 11/05/2015 - 10:33