Presso la Camera di Commercio detentrice dell’Albo Vigneti sono  istituiti l’elenco dei Tecnici ed Esperti Degustatori di vini a denominazione di origine (DO) destinati a quanti sono disponibili a svolgere, nelle forme prescritte, la degustazione dei vini presso le Commissioni deputate al rilascio di idoneità dei vini.

TECNICI DEGUSTATORI

Per l’iscrizione nell’Elenco dei tecnici degustatori sono richiesti i seguenti requisiti:

1. possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia od enotecnica;
  • diploma di enologo;
  • diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;
  • diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari con specializzazione nel settore enologico;
  • titoli equipollenti conseguiti all’estero e riconosciuti dallo Stato italiano.

2. esercizio documentato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione, dell’attività di degustatore, in         forma continuativa, per i vini D.O.C.G. o D.O.C.

Documentazione da presentare

Per ottenere l’iscrizione nell’Elenco è necessario presentare alla Camera di Commercio della provincia in cui l’interessato risiede, i seguenti documenti:

  • domanda d’iscrizione in bollo da € 14,62;
  • copia titolo di studio;
  • documentazione comprovante l’effettivo svolgimento dell’attività di degustazione in forma continuativa e l’elenco dei vini              per i quali l’interessato ritiene di avere specifica conoscenza;
  • fotocopia di valido documento d’identità
  • attestazione del versamento di € 31,00 effettuato sul c/c/p n. 222737 intestato alla Camera di Commercio I.A.A. di Lecce         causale: “Diritto per iscrizione Elenco tecnici e degustatori”
  • attestazione del versamento di € 168,00 sul c/c 8003 intestato a Agenzia delle Entrate – Centro Operativo di Pescara –             causale: “Tasse e concessioni governative elenco tecnici degustatori”.

ESPERTI DEGUSTATORI

Per l’iscrizione nell’Elenco degli esperti degustatori sono richiesti i seguenti requisiti:

  1. partecipazione a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore della degustazione dei vini con superamento di esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;
  2. aver esercitato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione, l’attività di degustatore in forma continuativa.
  3. dimostrare, inoltre, di possedere un’adeguata capacità professionale.

Documentazione da presentare

Per ottenere l’iscrizione nell’Elenco è necessario presentare alla Camera di Commercio della provincia in cui l’interessato risiede, i seguenti documenti:

  • domanda d’iscrizione in bollo da € 14,62;
  • copia dell’attestato di frequenza al corso;
  • documentazione comprovante l’effettivo svolgimento dell’attività di degustazione; 
  • fotocopia di valido documento d’identità
  • attestazione del versamento di € 31,00 effettuato sul c/c/p n. 222737 intestato alla Camera di Commercio I.A.A. di Lecce – causale: “Diritto per iscrizione Elenco esperti degustatori”
  • attestazione del versamento di € 168,00 sul c/c 8003 intestato a Agenzia delle Entrate – Centro Operativo di Pescara – causale: “Tasse e concessioni governative elenco esperti  degustatori”.

 

Ultima modifica
Dom, 06/02/2011 - 18:10