Presso la Camera di Commercio detentrice dell’Albo Vigneti sono istituiti l’elenco dei Tecnici ed Esperti Degustatori di vini a denominazione di origine (DO) destinati a quanti sono disponibili a svolgere, nelle forme prescritte, la degustazione dei vini presso le Commissioni deputate al rilascio di idoneità dei vini.
TECNICI DEGUSTATORI
Per l’iscrizione nell’Elenco dei tecnici degustatori sono richiesti i seguenti requisiti:
1. possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
- diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia od enotecnica;
- diploma di enologo;
- diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;
- diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari con specializzazione nel settore enologico;
- titoli equipollenti conseguiti all’estero e riconosciuti dallo Stato italiano.
2. esercizio documentato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione, dell’attività di degustatore, in forma continuativa, per i vini D.O.C.G. o D.O.C.
Documentazione da presentare
Per ottenere l’iscrizione nell’Elenco è necessario presentare alla Camera di Commercio della provincia in cui l’interessato risiede, i seguenti documenti:
- domanda d’iscrizione in bollo da € 14,62;
- copia titolo di studio;
- documentazione comprovante l’effettivo svolgimento dell’attività di degustazione in forma continuativa e l’elenco dei vini per i quali l’interessato ritiene di avere specifica conoscenza;
- fotocopia di valido documento d’identità
- attestazione del versamento di € 31,00 effettuato sul c/c/p n. 222737 intestato alla Camera di Commercio I.A.A. di Lecce causale: “Diritto per iscrizione Elenco tecnici e degustatori”
- attestazione del versamento di € 168,00 sul c/c 8003 intestato a Agenzia delle Entrate – Centro Operativo di Pescara – causale: “Tasse e concessioni governative elenco tecnici degustatori”.
ESPERTI DEGUSTATORI
Per l’iscrizione nell’Elenco degli esperti degustatori sono richiesti i seguenti requisiti:
- partecipazione a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore della degustazione dei vini con superamento di esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;
- aver esercitato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione, l’attività di degustatore in forma continuativa.
- dimostrare, inoltre, di possedere un’adeguata capacità professionale.
Documentazione da presentare
Per ottenere l’iscrizione nell’Elenco è necessario presentare alla Camera di Commercio della provincia in cui l’interessato risiede, i seguenti documenti:
- domanda d’iscrizione in bollo da € 14,62;
- copia dell’attestato di frequenza al corso;
- documentazione comprovante l’effettivo svolgimento dell’attività di degustazione;
- fotocopia di valido documento d’identità
- attestazione del versamento di € 31,00 effettuato sul c/c/p n. 222737 intestato alla Camera di Commercio I.A.A. di Lecce – causale: “Diritto per iscrizione Elenco esperti degustatori”
- attestazione del versamento di € 168,00 sul c/c 8003 intestato a Agenzia delle Entrate – Centro Operativo di Pescara – causale: “Tasse e concessioni governative elenco esperti degustatori”.
